FútbolPrimera División

Zulia no logró levantar y volvió a caer (+ resultados y posiciones)

1
Pérez Greco entró en el complemento para sentenciar. Foto: Gennaro Pascale

Mucho aguantó, pero volvió a ser insuficiente. La sequía ofensiva sigue y ante un equipo como el Deportivo Táchira no se puede perdonar. El Zulia FC continúa sin conocer la victoria y perdió por quinta vez, en seis fechas del Clausura, con pizarra de 2 por 0 ante el aurinegro, que se valió de tantos de David Solari, en complicidad de “Cheo” Fasciana, y Edgar Pérez Greco para sentenciar un choque  en el que los dos equipos jugaron con 10 desde el 42.

El petrolero se hunde en el fondo de la tabla con sólo un punto, de 18 posibles, y extendió a 355 minutos la sequía sin marcar un gol, además ahora está a nueve puntos del descenso.

En el gramado del estadio Pueblo Nuevo, de San Cristóbal, tachirenses y zulianos se mostraron con muchas ganas desde el pitazo inicial y plantearon un juego abierto, sin muchas llegadas de peligro.

Con el transcurrir de los minutos hubo opciones para cada equipo, aunque ninguna exigió a los cancerberos. Armando Maita se comió una al 22, Andrés Buelvas mandó otra por arriba un minuto más tarde.

Al final de la primera mitad, al minuto 42, previo a un tiro de esquina, el árbitro Luis Márquez expulsó, con roja directa, a los centrales Julio Machado y Dustin Valdés.

En la última de la primera mitad, Freddys Arrieta, con el arco vacío, le pegó de la peor manera para tragarse el tanto de la ventaja.

Complemento

Para la segunda mitad, el aurinegro salió con todo y mientras Zulia se quedó jugando con tres en el fondo, el local hizo otra vez la línea de cuatro en defensa con uno de sus volantes de primera línea.

Solari tuvo la primera del complemento y la respuesta de Buelvas se fue otra vez por arriba.

Los avisos del Táchira eran cada vez más fuertes. Yeison Ibarrola estremeció el palo de Fasciana al 50. Acto seguido Maita se lo perdió con un cabezazo y “Zurdo” Rojas remató por fuera. Era todo Táchira, que contó con otras de Solari y Gerzon Chacón.

Así fue hasta el 63, cuando nuevamente el Zulia se acercó al arco rival, sin mucho éxito.

Al 70, tras un buen centro del juvenil Laudemir Valera, quien se hizo figura por el lateral izquierdo, Solari cabeceó abajo y flojo y el pique le jugó una mala pasada a Fasciana, quien no despejó de buena manera y el balón se le coló por el palo izquierdo.

Con el 1-0 en la pizarra, el local se concentró el controlar el partido, mientras que el Zulia, de buena manejo y toque durante el choque, pero sin contundencia, buscó de varias maneras el empate.

Las llegadas al pórtico de Manuel Sanhouse fueron constantes, aunque siempre faltó la mejor decisión para dar el puntillazo final, que si lo dio Táchira, en una contra, que remató Pérez Greco al 89.

ALINEACIONES

• TÁCHIRA: Manuel Sanhouse; Gerzon Chacón, Harold Viáfara, Julio Machado, Laudemir Valera; Mauricio Parra, Nico Diez; Yeison Ybarrola (Pedro Boada ‘77), Jorge Rojas (Pérez Greco ‘56); Armando Maita (Daniel Arismendi ‘63), David Solari.
  • ZULIA FC: José Fasciana; Ángel Faría, Dustin Valdés, Kerwis Chirinos, Edgar Pico (Jarrín García ‘74); Henry Palomino, Eder Hernández, Gustavo Rojas, Yoandry Orozco; Andrés Buelvas (José Enciso ‘87), Freddys Arrieta (Dani Cure ‘73).
  • TARJETAS: Amarillas: Buelvas (‘7), Solari (‘70), García (‘80). Roja: Machado (‘42), Valdés (‘42)

JORNADA 6

• Carabobo FC 3 Real Esspor 3
  • Goles: Piere Pluchino 16′ Jhonardy Salazar 30′ y Luis Seijas 83 (CFC) Angel Chourio 14′ 56′ y 66′ (RE)
  • Centro Ítalo 1 CD Lara 3
  • Goles: Maximiliano Álvarez 50′ (SDCI) Edgar Mendoza 21′ Johan Marin 58′ y Aquiles Ocanto 82′ (CDL)
  • Yaracuyanos 1 Zamora 2
  • Goles: Jonathan Parra 87′ (YFC) Jairo Hurtado 28‘ y 76′  (CDL)
  • Caracas 6 El Vigía 0
  • Goles: Samir Valoyes 19′ y 68′ Franklin Lucena 21′ Rodrigo Prieto 25′ Bustamante 62′ y Jesús Gómez 84′ (CFC)
  • Llaneros 3 AC Mineros 1
  • Goles: Anderson Orosco 17′ Ely Valderrey 73′ y  Juan Falcón 74′ (LLA) Orlando Cordero 88′ (ACM)
  • Estudiantes 3 Italia 2
  • Goles: Sergio Peña 48′ Bryan Aldave 77′ y Gustavo Duran 90+3 (EFC) Richard Blanco 66′ y 75′ (DI)