Ciclismo

Honorio Machado primer líder de la Vuelta al Zulia

0
El equipo del Gobierno de Carabobo brilló en la primera etapa.

Honorio Machado aprovechó al máximo los sprints bonificables y se convirtió este martes en el primer líder de la edición 26 de la Vuelta al Zulia en bicicleta, que partió desde Maracaibo y que, con dos partes, llegó a Machiques. El corredor de Lotería del Táchira ganó seis segundos de bonificación en los dos premios intermedios que le alcanzaron para adjudicarse la camiseta amarilla, pese a que los corredores del Gobierno de Carabobo Carlos Linares y Miguel Ubeto ganaron las dos partes de la primera fracción.

“Aproveché cada sprint para atacar. Quisimos buscar alguna de las partes del etapa, pero no ha sido fácil, sin embargo estamos muy contentos con el rendimiento del equipo y ahora nos tocará mañana defender este liderato”, afirmó Machado, líder de la Vuelta con un tiempo de tres horas, 44 minutos y ocho segundos.

El banderazo inicial de esta edición del giro zuliano lo dio el gobernador del estado Zulia, Pablo Pérez, quien le dio partida a la primera fracción que comenzó desde el Palacio de los Cóndores, sede del poder ejecutivo regional, frente a la Plaza Bolívar de Maracaibo.

“El pueblo zuliano le da la bienvenida a todos los participantes de esta tradicional competencia, que sirve de abreboca a la Feria de La Chinita. Es un orgullo para nosotros recibir y mantener consecutivamente esta hermosa carrera, que sigue en crecimiento y desarrollo”, comentó Pérez, quien garantizó la realización del giro zuliano en los venideros años. “Esto es una inversión que hacemos a conciencia de lo que significa el deporte para el pueblo del Zulia”.

Primera parte

La primera parte de la etapa fue dominada por el equipo de Gobierno de Carabobo con Carlos Linares como ganador con un tiempo de dos horas, 23 minutos y 14 segundos, mismo tiempo con el que cruzaron la meta sus compañeros Miguel Ubeto y Franklin  Molina.

El recorrido, de 92 kilómetros, desde Maracaibo hasta La Villa de Rosario, mantuvo un pelotón compacto, que sólo se separó en los dos sprint que se efectuaron. El primero se lo llevó Miguel Chacón, del Gobierno del Zulia, seguido de Franklin Molina (Carabobo) y su coequipero Roberto Nava.

El segundo, bonificable, fue para Honorio Machado, de Lotería del Táchira, escoltado por Gil Cordobés (Gobierno del Zulia) y Wilmen Bravo (Apure).

“La etapa se empezó a mover en el primer sprint. Para el segundo traté de atacar, pero no pude y traté de recuperarme para el final de carrera y, con el trabajo de mis compañeros, pudimos ejecutar el plan para llegar con fuerza a la meta”, destacó Linares, barquisimetano de 19 años.

Segunda parte

La segunda parte del primer tramo del giro zuliano se celebró en Machiques, donde se realizó un circuito de 60 kilómetros, que tuvo 15 vueltas, teniendo como punto de partida y llegada frente a la Plaza Bolívar de esa localidad.

Nuevamente el recorrido fue bien parejo, con ritmo sostenido, con algunos rezagados, aunque ninguno de los llamados a ser protagonistas de la fracción.

El corredor del Zulia Miguel Chacón se llevó el primer sprint del tramo vespertino, mientras que Honorio Machado se llevó el segundo, que nuevamente era bonificable y le brindaba el liderato transitorio del giro zuliano.

En el embalaje final fue otro corredor del Gobierno de Carabobo Miguel Ubeto el que se llevó la victoria en un cerrado final con Jesús Pérez (Iribarren) y Roberto Nava (Gobierno del Zulia). En primera instancia, Nava levantó los brazos, pero en raya fue liquidado por Ubeto y Pérez.

“Esas son cosas que pasan y esta vez me favoreció a mí”, comentó Ubeto, quien registró un tiempo de una hora y 21 minutos. “Me guardé para el final, porque no busqué ningún sprint, y venía con mucha fuerza para la llegada. Demostré esa casta que he venido enseñando durante todo el año, en el cual ya he tenido 17 triunfos”, indicó el ganador del segundo tramo.

Etapa de hoy

La segunda fracción se correrá este miércoles desde la población de Casigua – El Cubo hasta Encontrados, a partir de la 9:30 de la mañana con un recorrido total de 127.8 kilómetros.