Ciclismo

Cordobés a un paso del título

0
El cubano Gil Cordobés está cerca del título.

Gil Cordobés tenía una meta: llegar como líder a la última etapa y lo ha logrado. El cubano, líder del equipo Gobierno del Zulia, está a las puertas de su sexto título en le Vuelta al Zulia al mantener la camiseta amarilla tras la quinta fracción que, este sábado, ganó Honorio Machado, de la Lotería del Táchira con un registro de dos horas, 29 minutos y 26 segundos.

En uno de los tramos más movidos del giro zuliano, el recorrido de 113.3 kilómetros, que partió desde Ciudad Ojeda, tuvo varias emociones tomando en cuenta la lucha por aprovechar los segundos de bonificación en disputa.

Sin embargo, el equipo zuliano logró controlar las arremetidas de Lotería del Táchira y el Gobierno de Carabobo durante todo el trayecto hacia Santa Rita, donde finalizó la etapa.

“Tratamos de mantener siempre un control sobre los rivales peligrosos. No fue fácil y al final terminó ganando Honorio Machado, sin embargo conservamos el liderato y una ventaja importante de cara a la última etapa”, comentó Cordobés, quien no entró en el emabalaje final por un pinchazo a pocos metros de la raya de sentencia, aunque sí pudo adjudicarse uno de los sprint bonificables y así mantenerse como puntero de la general con 15 horas, 39 minutos y 14 segundos, cinco menos que Jaime Rivas (Portuguesa).

El que le sacó mayor provecho al tramo fue Machado, quien logró descontar cinco segundos y aún amarra una esperanza de poder coronarse en la última etapa. “Quedamos ahí, cerca y con posibilidades. A pesar de tener un equipo corto hemos podido ser protagonistas en esta exigente competencia”, aseveró Machado, quien fue el primer líder de la justa zuliana y ahora está tercero en la general.

Machado fue escoltado, en la etapa, por Miguel Ubeto (Carabobo), quien volvió a figurar tras perder tiempo importante en la jornada anterior, y Xavier Quevedo (Trujillo), quien sumó su tercer podio seguido.

Sexta etapa

La última fracción del giro zuliano se disputará este domingo, desde las 9:00 de la mañana, con un circuito de 91.2 kilómetros que se desarrollará en la Vereda del Lago, de Maracaibo, donde la emoción de la caravana multicolor coronará un nuevo campeón de la edición 26 del giro zuliano.